今天是:
365bet简介
当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 行业新闻

面临大考 新三板LED企业如何“保层”?

点击:次 更新日期:2017年02月20日

刚进入2017年,多家LED企业纷纷申请挂牌新三板。比如莱帝亚照明、三峰智能、瑞胜科技、联创光电子公司厦门华联等。当然,像旭宇光电、佰明光电也正式通过了挂牌。

与此同时,3个月之后,新三板将迎来首次调层,有业内专家指出,目前至少有接近600家创新层公司面临被移层的问题。其中,以合格投资者人数不够最为严重。面临大考,新三板LED企业如何“保层”?

事件回顾

光莆电子2016年实现营收3.21亿元

2月6日,光莆电子披露2016年年报,成为新三板上第13家正式披露2016年年报的挂牌公司。报告期内,光莆电子实现营收3.21亿元,同比增长22.93%;实现归属于挂牌公司股东的净利润4302.69万元,同比增长38.28%;基本每股收益0.50元,同比增长38.89%。

光莆电子2014年1月24日挂牌新三板,主要从事LED封装、LED应用产品、FPC柔性电路板的研发、生产和销售,属于基础层企业。光莆电子表示,报告期内营收增长系LED照明业务销售快速增长,海外订单增加所致。

值得注意的是,在1月16日,光莆电子发布公告称,为配合公司业务发展需要及在境内资本市场上市的长期战略发展规划,公司拟申请在全国股转系统终止挂牌。

莱亚光电正式申请新三板挂牌

刚进入2017年,多家LED企业纷纷申请挂牌新三板。比如莱帝亚照明、三峰智能、瑞胜科技、联创光电子公司厦门华联等。当然,像旭宇光电、佰明光电也正式通过了挂牌。2月7日,广东莱亚智能光电股份有限公司(以下简称:莱亚光电)已于近日正式申请新三板挂牌。

全国股转系统披露的挂牌资料显示,莱亚光电董事长周家祥及其妻子林引娣2人直接合计占股70%,为莱亚光电共同实际控制人。公告显示,莱亚光电2014年度、2015年度、2016年1-9月营业收入分别为3784.67万元、4136.99万元、1777.64万元;净利润分别为150.13万元、228.85万元、43.21万元。

据资料显示,莱亚光电主营业务为LED照明产品的研发、生产和销售,主要产品为LED照明产品,产品系列包括球泡灯、灯管、筒灯、射灯、面板灯、格栅灯、投光灯、轨道射灯等。

莱亚光电本次挂牌申请的主办券商为长江证券,法律顾问为广东金联律师事务所,财务审计为大信会计师事务所(特殊普通合伙)。

LED企业新三板挂牌热

在传统照明行业,很少有公司能做上市,只有佛山照明阳光照明、雪莱特、飞乐音响雷士照明等寥寥数家企业,而在灯饰行业则几乎空白,“上市”对于他们来说几乎遥不可及。

近年来,随着LED大潮席卷照明产业,大量资本随之涌入,照明行业资本游戏的大门轰然洞开,短短几年时间,便涌现出了一大批LED照明概念股。这其中,除了主板、中小板、创业板等传统板块外,“新三板”更是迅速崛起,大大推动了资本对行业的渗透。

众所周知,内地的深交所与上交所其“高大上”门槛让很多中小企业望而却步,而“新三板”则打破格局,弥补了中国资本市场发展中的缺憾和不足,使中小企业不再饱受资本市场的冷落。

2016年新三板挂牌的LED企业营收情况一览表

新三板大考来临,如何“保层”?

3个月之后,新三板将迎来首次调层,有业内专家指出,目前至少有接近600家创新层公司面临被移层的问题。其中,以合格投资者人数不够最为严重。

可以预见的是,接下来两个月的新三板好戏中,“冲层”、“保层”大战将轮番上演,抢筹合格投资者的暗战也将即刻上演。部分创新层企业为了“保层”使出浑身解数,包括大力拼业绩、设法增加合格投资者人数等。业内人士认为,粉饰财报易导致业绩变脸,临时突击增加合格投资者人数往往伴随高息回购协议,容易损害其他股东利益。

在新三板,引入合格投资者的传统途径无非这两个:二级市场买入、通过定向增发吸收新股东,具体包括定增、增加做市商、大股东垫资开户、找中介机构等。

新三板创新层红利可期

无论是大力拼业绩,还是力图增加合格投资者人数,创新层企业使出这些招数的最终目的都是为了“保层”。东北证券新三板研究中心总监付 立春认为,虽然创新层在信息披露、募集资金使用等方面都比基础层公司要求高得多,但在融资、交易制度方面,创新层的公司有望优先试点,未来制度红利可期。

首先,私募基金参与新三板做市试点即将成行,这些机构首选做市标的范围很可能集中在创新层,这将有利于改善创新层企业的流动性。去年12月份,新三板公告称,已有包括深创投、朱雀投资、浙商创投等10家私募股权基金成为首批新三板私募类做市商。据悉,这些私募机构已准备了50亿元左右的做市资金。

其次,公募基金入市可期,并有望在创新层先行先试。2015年11月份发布的《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》已明确,要研究制定公募证券投资基金投资挂牌证券的指引,支持封闭式公募基金以及混合型公募基金投资新三板市场。

此外,新三板相关负责人此前还表示,市场分层为处于不同发展阶段和具有不同市场需求的挂牌公司提供与其相适应的资本市场平台,从而更有针对性地提出监管要求和提供差异化服务,这也给不少创新层企业良好预期,包括从新三板“转板”至创业板。

来源: 广东LED