今天是:
365bet简介
当前位置: 首页 >> 正规365bet平台 >> 365bet线上

正如我国光学事业主要奠基人和创始人——王大珩先生所说,光学老又新,前程端似锦。 
         20世纪的后20年是现代光学与光子学大发展的年代,也是中国光学大步前进的20年。我国光学发生了如下的变化:

        1、完成了由传统光学向现代光学的过渡和转变;

       2、在光学领域形成了一系列新的学科分支并向其他学科渗透;

       3、光学应用已普及到各个科学技术领域。光学的应用已遍及或渗透到国民经济、国防建设各领域,特别是高新技术领域,如空间、能源、材料、微电子、生物工程、化学工程、医疗、环境保护、遥感、遥测、精密加工、计量、通信、印刷、能源、生态环境、防灾、农业、生命科学、资源保护以及军事、农业等。在当代,可以这样说,没有一个技术领域不与光学有联系。光学已与人民生活息息相关。

      光学界不少人士认为,“20世纪是微电子的世纪,21世纪将是光子的世纪”。日本在20世纪80年代初就提出“21世纪将是光技术的世纪”,这绝非夸大之辞,光学工程正在对高科技、国防建设、国民经济与人民生活产生巨大的影响,光子学不再是物理上、学术上的突破,它在实际应用上正在成为大工业发展的主角之一。

      世界光学发展非常迅速,但我国的光学与光子学研究的总体水平还落后于国际水平。基础研究较差,原创性成果较少。我国的光学基础研究只在少数学科达到国际水平;在高技术和应用研究方面,技术基础比较薄弱,元器件研制水平低;在光学和光电子学的产业化方面,进展较为缓慢,产品质量和性能尚差,批量生产的多为低档产品。

      国际上特别是技术发达的国家对光学与光子学的发展十分重视,都建立了相应的学术机构和从事教学和科研的院校和研究所。 SPIE(国际光学工程学会)是当今世界上最大的光学学术组织,每年在美国和世界各地(包括中国)召开有关光学与光子学的各种学术会议。

      中国光学学会于1979年正式成立,下设17个专业委员会,26个地方学会,广东省光学学会于1989成立,正规365bet平台_365bet简介_365bet线上是继广州光学学会和深圳市光学学会之后的又一光学民间学术团体,由中山火炬职业技术学院牵头成立,办公地点设在中山火炬职业技术学院光电工程系。

下一页
本文共 7 页,第  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 页